Trockenfrüchte - KC – International Certification e.K.

Obst - KC – International Certification e.K.

Fische - KC – International Certification e.K.

Gemüse - KC – International Certification e.K.

Koscher leben: Für wen ist das Zertifikat von großer Bedeutung?

Koscher leben

In der jüdischen Küche sind gemäß der Tradition nur bestimmte Lebensmittel erlaubt. Diese werden auf eine bestimmte Art und Weise zubereitet. Gekauft werden können koschere Lebensmittel in Lebensmittelläden mit einer Koscher-Zertifizierung. Hier erfährst du alles Wissenswerte über koschere Mahlzeiten.

Inhaltsverzeichnis

  1. Das Wichtigste in Kürze
  2. Das sind koschere Lebensmittel
  3. So kochst du koscher
  4. Welche Religion lebt koscher?
  5. In welchen Gebieten leben die Menschen koscher?
  6. Darum ist das Koscher-Zertifikat wichtig

Das Wichtigste in Kürze

  • Koschere Lebensmittel sind Obst, Gemüse sowie bestimmte Fisch- und Fleischarten.
  • Bedeutend sind koschere Gerichte für die traditionelle jüdische Küche.
  • Die Koscher-Zertifizierung erleichtert jüdischen Kunden und Kundinnen das Einkaufen.

Das sind koschere Lebensmittel 

Koscher leben heißt, nur bestimmte Lebensmittel zu genießen. Als koscher gelten die folgenden Nahrungsmittel:

  • Getreide und Kräuter
  • Frisches Obst und Gemüse
  • Fische mit Flossen und Schuppen
  • Huhn, Rind, Schaf und Ziege

Andere Meereslebewesen wie Aale, Garnelen und Schnecken sind demnach in der jüdischen Küche verboten. Als koscheres Fleisch gelten Geflügel und Wiederkäuer mit gespaltenen Hufen. Verboten ist hingegen der Verzehr von Greifvögeln, Hasen, Kaninchen und Schweinen.

So kochst du koscher

Die erlaubten Fleischsorten werden erst durch eine spezielle Schlachtung koscher. Bei der sogenannten Schächtung werden ein spezielles Messer und ein Segensspruch angewandt. Außerdem muss das Blut vollständig entfernt werden. Dies geschieht durch Waschen und Salzen. Aufgrund dieser aufwendigen Herstellung gilt koscheres Fleisch als besonders wertvoll und wird meist nur an Festtagen zubereitet. Zudem dürfen Fleisch und tierisches Fett nicht in Berührung mit koscheren Küchengeräten kommen.

Welche Religion lebt koscher? 

Koschere Mahlzeiten gehen auf die Thora des Judentums zurück. Das darin enthaltene dritte Buch Mose schildert die jüdischen Speisegesetze, auch Kaschrut-Regeln genannt. Zwar versteht man unter jüdischer Küche generell koscheres Essen. Doch nicht alle Strömungen des Judentums teilen die gleichen Ansichten zu koscheren Lebensmitteln. Grundsätzlich sind drei Strömungen dieser Religion zu unterscheiden:

  • Orthodoxes Judentum: hält die Kaschrut-Regeln streng ein
  • Liberales/progressives Judentum: interpretiert die Thora neu
  • Konservatives Judentum: will gleichzeitig Traditionen wahren und modernisieren

In welchen Gebieten leben die Menschen koscher?  

Lange existierte für das Judentum kein nationales Gebiet. Daher leben Juden und Jüdinnen vieler verschiedener Nationalitäten koscher. Viele Menschen im 1949 gegründeten Staat Israel leben heutzutage koscher. Wer koscher isst, folgt aber nicht immer der Familientradition. Beispielsweise wollen auch junge Juden und Jüdinnen aus liberalen Familien koscher leben.

Darum ist das Koscher-Zertifikat wichtig

In Deutschland sind koschere Lebensmittelläden selten. Am ehesten sind koschere Nahrungsmittel in Großstädten wie Berlin, Frankfurt und München erhältlich. Die Koscher Zertifizierung von KC – International Certification e.K. macht koschere Lebensmittel für die Konsumenten und Konsumentinnen leichter erkennbar. Auch für Metzgereien und den Lebensmittelhandel bringt die Koscher-Zertifizierung Vorteile. Denn so können sie potenzielle Kunden und Kundinnen leichter auf sich aufmerksam machen.

Cookies make it easier for us to provide you with our services. With the usage of our services you permit us to use cookies.
More information Ok Decline